Pepaya (Carica
papaya, Linn.) Familia Cariccaceae merupakan
tumbuhan yang berbatang tegak dan basah. Pepaya menyerupai palma, bunganya
berwarna putih dan buahnya yang masak berwarna kuning kemerahan, rasanya
seperti buah melon. Tinggi pohon pepaya dapat mencapai 8 sampai 10 meter dengan
akar yang kuat. Helaian daunnya menyerupai telapak tangan manusia. Apabila daun
pepaya tersebut dilipat menjadi dua bagian persis di tengah, akan nampak bahwa
daun pepaya tersebut simetris. Rongga dalam pada buah pepaya berbentuk bintang
apabila penampang buahnya dipoting melintang. Tanaman ini juga dibudidayakan di
kebun-kebun luas karena buahnya yang segar dan bergizi’
Nama Lokal :
Papaw (Inggris), Pepaya (Indonesia), Gedang (Sunda); Betik, Kates, Telo gantung
(Jawa);
Penyakit
Yang Dapat Diobati :
Batu ginjal, Hipertensi, Malaria, Sakit keputihan, Kekurangan ASI; Reumatik,
Malnutrisi, Gangguan saluran kencing, haid berlebihan; Sakit Perut saat haid,
Disentri, Diare, Jerawat, Ubanan;
Pemanfaatan
:
Bahan: 7 lembar
daun pepaya
Cara membuat
dan menggunakan :
Memakai formula
3-5-7 plus, artinya :
- Hari Pertama, 3 lembar daun pepaya yang masih segar direbus dengan air
secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya tersebut diminum 1 gelas
sekaligus.
- Hari Kedua, 5 lembar daun pepaya yang masih segar direbus dengan air
secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya tersebut diminum 1 gelas
sekaligus.
- Hari Ketiga, 7 lembar daun pepaya yang masih segar direbus dengan air
secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya tersebut diminum 1 gelas
sekaligus.
- Untuk menutupnya ditambah dengan minum air kelapa muda (degan=Jawa), yang
dipilih dari buah kelapa hijau.
Catatan :
Bagi yang mengidap hipertensi tidak boleh minum resep
ini.
2. Hipertensi (tekanan
darah tinggi)
a. Bahan: 2 potong akar pepaya
Cara membuat: direbus
dengan 1 liter air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring;
Cara menggunakan:
diminum 2 kali sehari 1 cangkir
b.
Bahan: 7 lembar daun atau bunga tapakdara
Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas
air dan dibiarkan beberapa saat dan disaring.
Cara menggunakan: diminum menjelang
tidur.
3. Malaria
Bahan: 1 lembar daun pepaya, tempe
busuk sebesar ibu jari, garam
secukupnya.
Cara membuat: semua bahan tersebut
ditumbuk halus, kemudian diperas dan disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 1 kali
sehari selama 7 hari berturut-turut.
4. Sakit Keputihan
Bahan: 1 lembar daun pepaya, 1
potong akar rumput alang-alang, adas pulosari secukupnya.
Cara membuat: daun pepaya dicincang
halus, kemudian direbus bersama bahan lainnya dengan 1,5 liter air sampai
mendidih dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 1 kali
sehari 1 gelas dan dilakukan secara teratur.
5. Kekurangan ASI
Bahan: buah pepaya yang masih hijau
(muda) tanpa dikuliti.
Cara membuat: buah pepaya tersebut
dibelah menjadi 2 bagian, sebagian direbus dengan air dan sebagian yang lain
menggunakan cuka.
Cara menggunakan: air rebusan
tersebut diminum 2-3 sendok teh sehari
dan dilakukan secara teratur.
6. Reumatik
a. Bahan: buah pepaya, 2 butir telur
ayam kampung; Cara membuat: buah pepaya dipotong penampangnya kemudian telur
dimasukkan dalam pepaya melalui lubang yang telah dibuat dengan memotong
penampang tadi, ditutup kembali rapat-rapat dan dibakar hingga telur yang ada
di dalamnya masak. Cara menggunakan: telur yang sudah masak tersebut dimakan
pagi dan sore.
b. Bahan: 2 potong akar pepaya, 1
lembar daun pepaya;
a. Cara membuat : kedua bahan tersebut
ditumbuk halus, kemudian direbus dengan 1 liter air sampai mendidih dan
disaring.
b. Cara menggunakan: diminum 1 kali
sehari 1 gelas pada sore hari.
7. Malnutrisi (gejala kekurangan salah satu zat makanan
pada balita)
a. Bahan: 2 lembar daun pepaya, 3
tangkai daun dadap serep, kapur sirih
secukupnya.
Cara membuat: semua bahan tersebut
ditumbuk bersama sampai halus.
Cara menggunakan: dipergunakan
sebagai bedak dan dioleskan pada perut balita yang sakit.
b.
Bahan: 1 lembar daun pepaya.
Cara membuat: direbus dengan 1,5
gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya
Cara menggunakan: diminumkan pada
balita 2 sendok makan setiap hari.
8. Gangguan saluran
kencing
Bahan: 3 potong akar pepaya
Cara membuat: direbus dengan 1 liter
air air sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 1 kali
sehari 0,5 gelas.
9. Haid berlebihan
Bahan: buah
pepaya yang masih hijau (muda)
Cara membuat: direbus dengan air
sampai masak.
Cara
menggunakan: dimakan dagingnya.
10. Sakit perut pada waktu haid
Bahan: 1 lembar daun pepaya, buah
asam dan garam secukupnya.
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Kandungan buah pepaya masak (100 gr) - Kalori 46 kal -
Vitamin A 365 SI - Vitamin B1 0,04 mg - Vitamin C 78 mg - Kalsium 23 mg -
Hidrat Arang 12,2 gram - Fosfor 12 mg - Besi 1,7 mg - Protein 0,5 mg - Air 86,7
gram Kandungan buah Pepaya Muda (100 gr) - Kalori 26 kalori. - Lemak 0,1 gram -
Protein 2,1 gram - Hidrat Arang 4,9 gram - Kalsium 50 mg - Fosfor 16 mg - Besi
0,4 mg - Vitamin A 50 SI - Vitamin B1 0,02 mg - Vitamin C 19 mg - Air 92,4 gram
Disamping itu buah pepaya juga mengandung unsur antibiotik, yang dapat
digunakan untuk pengobatan tanpa ada efek sampingannya.
Buah Pepaya
juga mengandung unsur yang dapat membuat pencernaan makanan lebih sempurna,
disamping memiliki daya yang dapat membuat air seni bereaksi asam, yang secara
ilmiah disebut zat caricaksantin dan violaksantin. Daun pepaya juga mengandung
berbagai macam zat, antara lain : - Vitamin A 18250 SI - Vitamin B1 0,15 mg -
Vitamin C 140 mg - Kalori 79 kal - Protein 8,0 gram - Lemak 2 gram - Hidrat
Arang 11,9 gram - Kalsium 353 mg - Fosfor 63 mg - Besi 0,8 mg - Air 75,4 gram
Kandungan carposide pada daun pepaya berkhasiat sebagai obat cacing. Disamping
pada daunnya, akar dan getah pepaya juga mengandung zat papayotin, karpain,
kautsyuk, karposit dan vitamin.
Link terkait:
Budidaya Pepaya Untuk Industri
Papaw (Inggris), Pepaya (Indonesia), Gedang (Sunda); Betik, Kates, Telo gantung (Jawa);
Batu ginjal, Hipertensi, Malaria, Sakit keputihan, Kekurangan ASI; Reumatik, Malnutrisi, Gangguan saluran kencing, haid berlebihan; Sakit Perut saat haid, Disentri, Diare, Jerawat, Ubanan;
KANDUNGAN KIMIA : Kandungan buah pepaya masak (100 gr) - Kalori 46 kal - Vitamin A 365 SI - Vitamin B1 0,04 mg - Vitamin C 78 mg - Kalsium 23 mg - Hidrat Arang 12,2 gram - Fosfor 12 mg - Besi 1,7 mg - Protein 0,5 mg - Air 86,7 gram Kandungan buah Pepaya Muda (100 gr) - Kalori 26 kalori. - Lemak 0,1 gram - Protein 2,1 gram - Hidrat Arang 4,9 gram - Kalsium 50 mg - Fosfor 16 mg - Besi 0,4 mg - Vitamin A 50 SI - Vitamin B1 0,02 mg - Vitamin C 19 mg - Air 92,4 gram Disamping itu buah pepaya juga mengandung unsur antibiotik, yang dapat digunakan untuk pengobatan tanpa ada efek sampingannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar